もうバレンタインですね。みなさんは、もうチョコレートは用意されましたか?せっかくですから、ボストン生まれのボストンクリームパイをバレンタインにつくって、大切な人に渡しませんか?
〈簡単!ボストンクリームパイレシピ〉
・スポンジ材料
ホットケーキミックス 50グラム
バター 25グラム
砂糖 10グラム
卵 1個
牛乳 大さじ1
作り方
①室温に戻したバターと砂糖を泡だて器でふんわりするまで混ぜる。
②溶いた卵を少しずつ加えてなめらかな記事になるまで泡だて器で混ぜる。
③そこにホットケーキミックスを3回に分けて投入し、しっかりツヤがでるまで混ぜる。
④牛乳を加えて生地の完成、あらかじめバターを縫っておいた方に1/3程度まで記事を入れる
⑤170度にあらかじめ温めておいたオーブンで20分
⑥粗熱が取れたら2つにスライスします。
・カスタード材料
牛乳 160cc
全卵 1個
ホットケーキミックス 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1.5
作り方
①卵のからざは必ずとり、グラニュー糖としっかり混ぜ、ホットケーキミックス、牛乳の順になめらかになるまで混ぜます。
②ラップをかれて1分間電子レンジであたためる
③泡立て器で混ぜて、後2回同じことを繰り返します。(ダマがなくなるまで)
④ラップをはずして、最後に500wで30秒加熱。なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。完成。
スポンジとクリーム完了後、
①チョコレートを溶かして、溶かしたチョコレートをスポンジの片面につけます。
②下側のスポンジにこんもりとカスタードクリームをのせて、チョコをつけた方をのせる。完成。
是非、大切な人に作ってあげてください!
ボストン現地オプショナルツアー、パッケージツアー、送迎サービス、プライベートチャーターサービスなら現地日本語ツアー会社TOSへおまかせください!y.u